Так ли необходим отбор воды химического анализа? Ведь известно мнение, что природная вода совершенно чиста. Иногда это так. Тем не менее при маленькой глубине, высока опасность, что могут содержаться болезнетворные бактерии, токсические вещества, посторонние примеси. Наиболее чистая вода добывается из артезианских скважин, которые пробурены до известняковых водоносных слоев. В артезианской воде редко встречаются неблагоприятные примеси, но высока вероятность того, что вода избыточно минерализована.
При любых обстоятельствах, прежде чем пользоваться водой, нужно осуществить химический анализ.
Если строительство скважины ведет специализированная компания, она же выполняет все нужные анализы, поскольку это входит в полный комплекс работ. У таких фирм как, в частности, ассоциация Водабуртехно есть доступ к отлично оборудованным лабораториям.
Для чего осуществляют химический анализ воды из скважины
Анализы позволяют установить, присутствуют ли вредоносные примеси. По данным исследований выносят вердикт: может ли вода считаться питьевой или должна пройти несколько степеней очистки.
От состава и качеств воды зависит напрямую здоровье людей, пользующихся скважиной, а также расчетный срок использования оборудования и коммуникаций.
Результаты анализа понадобятся для того, чтобы выяснить, какое оборудование понадобится и каких параметров нужно добиться с целью доведения воды до приемлемого качества.
Быстрый анализ воды
В идеале, воду из новой скважины нужно проверить по всем показателям: физическим, химическим и бактериологическим, но это не всегда возможно.
Но, как минимум, сокращенный химический анализ воды сделать необходимо. Это даст возможности определить основные показатели:
- жесткость;
- активность ионов водорода (pH);
- концентрацию железа;
- концентрацию хлора;
- наличие нитритов и нитратов.
Некоторые лаборатории производят шестикомпонентный анализ. Это позволяет оценить качество воды по содержащимся в ней шести ионам:
- кальций (Ca2+);
- магний(Mg2+);
- соли серной кислоты (HSO4-);
- соли угольной кислоты (HCO3-);
- натрий (Na+);
- хлор (Cl-).
Также при помощи шестикомпонентного анализа определяют плотность и pH. Плотность — это концентрация солей кальция и магния. Водородный коэффициент pH будет тем больше, чем выше в исследуемой воде концентрация ионов.
Иногда шестикомпонентный анализ проб воды расширяется анализами на наличие закиси железа, аммония, ионов йода, кобальта, сероводорода, брома.
Результаты анализов протоколируются. Указывают месторасположение скважины, время, дату и условия взятия проб, дату выполнения исследований. Если пробы подвергались консервации, указывают и это.
Где сегодня можно сделать анализ?
Многих интересует где сдать воду на химический анализ? Этим занимаются в лабораториях компаний, занимающихся бурением водозаборных скважин и в лабораториях санитарно-эпидемиологических служб.
Маленькие лаборатории, в основном, не располагают дорогостоящим оборудованием, подходящим для проведения исследований. Именно поэтому, когда есть возможность, лучше обращаться в хорошо оборудованную лабораторию. Химический анализ воды из скважины стоимость в результате будет иметь более высокую, но исследования будут проведены очень качественно и по большему числу характеристик.
Отбор проб для химического анализа должен выполняться по точным правилам. Часто лаборатории предлагают прислать для отбора проб своего специалиста.
Каким способом выполнить отбор воды своими силами
Эксперты утверждают, что бактериальный химический анализ воды нужно проводить не ранее, чем через несколько недель после завершения монтажных работ.
Перед пробами воду требуется «спустить» — дать поработать насосу небольшое время. В качестве тары применяются пластиковые бутылки. Бутылки ополаскиваются той водой, которую берут для анализа. Вода в бутылки наливается тонкой струей. Бутылки наполняются до самого верха, чтобы не осталось воздушной прослойки, в противном случае может активизироваться процесс окисления железа, таким образом результат получится недостоверным.
Пробы отправляются как можно скорее в лабораторию. От момента сбора до начала исследований должно пройти не более 24 часов.
Если нет возможности доставить воду для исследований в течение суток, используют методы консервации. Однако это должен делать химик.